Главная страница
/images/gym209/2023-year-of-teacher.jpg

Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2021

Зоя Анатольевна Космодемьянская – первая женщина, получившая в годы войны звание Героя Советского Союза. Её подвиг не забыт. Но мы помним и других героинь, отдавших жизни за Родину.
«Не плачь, родная, вернусь героем или умру героем», – были последние слова Зои Космодемьянской, сказанные матери перед уходом на фронт. В первые дни войны в военкоматы и комитеты комсомола поступили тысячи заявлений с просьбами отправить их в действующую армию. Когда в октябре возникла опасность захвата Москвы, из добровольцев были составлены четыре стрелковые дивизии – это почти 80 тыс. человек. Среди желающих было огромное количество девушек. В том числе и Зоя.
Её судьба проста так же, как судьба многих её сверстников: родилась, училась, вступила в комсомол, ушла на фронт, погибла. Таких девочек было много даже в той части, где служила Зоя. Достаточно вспомнить Веру Волошину, которая вышла с ней на одно задание, попала в плен, героически погибла, запев перед казнью Интернационал, и десятилетия считалась пропавшей без вести. 16-летнюю Ларису Васильеву из той же части взяли в плен в деревне Поповке в январе 1942 года, жестоко пытали и бросили раздетой на мороз умирать. Последние её слова были: «Вы меня убьёте, но ни одна фашистская гадина не уйдет живой с нашей земли!».
Род Зои насчитывал много священников, сама фамилия указывает на святых Косму и Дамиана. Дед, Пётр Иванович Космодемьянский, являлся настоятелем осино-гайского храма и трагически погиб в 1918-м: он отказался дать лошадей бандитам, и после жестоких истязаний его утопили в пруду. В Осино-Гаях он нынче почитается святым. В 2000 году готовились документы для его канонизации Русской православной церковью, однако результаты неизвестны.
Зоя родилась на Тамбовщине в 1923-м, через два года на свет появился брат Александр. День рождения Саши – 27 июля 1925 года. А вот дата рождения Зои до сих пор вызывает вопросы: 8 или 13 сентября родилась героиня? В паспорте отчётливо различимо – 13 сентября 1923 года.
В школе Зое лучше всего давалась литература, она очень любила читать, писала превосходные сочинения, узнавала условия поступления в Литературный институт.
С началом войны Зоя перепробовала много занятий: шила вещмешки и петлицы для плащ-палаток, вместе с классом собирала картошку на трудовом фронте. Несколько дней проработала штамповщицей-учётчицей на заводе «Борец», поступила на курсы медсестёр. Однако всё это казалось ей слишком малым вкладом в дело победы. Она решает идти на фронт и ради этого в числе других добровольцев часами стоит в очереди на приём к секретарю Московского городского комитета комсомола Александру Шелепину. Тот одобрил её кандидатуру и направил в разведывательно-диверсионную часть № 9903. Правда, командир части Артур Спрогис поначалу отказался её принимать. Слишком красиво и приметно она выглядела для разведчицы. Зоя до поздней ночи просидела возле его кабинета и всё же была принята в часть. Это произошло 30 октября 1941 года.
Дальнейшие события тоже известны: в 9 утра следующего дня мать проводила Зою к остановке трамвая, на нём она добралась до станции метро «Сокол», а оттуда – до Чистых прудов. На грузовике, везущем группу разведчиков от кинотеатра «Колизей» (сейчас это здание театра «Современник»), она приехала в Кунцево (сначала отряд базировался в Жаворонках, в помещении детского сада, но с приближением немцев к Москве был вынужден сменить место дислокации на более близкое и безопасное Кунцево). Несколько дней обучения минированию и стрельбе, которой Зоя занималась не только в своей группе, а по личному желанию ещё и с другими группами, – и 4 ноября, приняв присягу и отныне считаясь красноармейцами, группа разведчиков ушла в тыл врага. В их задачу входили разведка и минирование дорог. Первый рейд в район Волоколамска оказался удачным, 8 ноября группа вернулась на базу. Несмотря на то, что Зоя провалилась в речку и сильно простудилась, она не согласилась ложиться в госпиталь, и врач в/ч № 9903 лечил её там же, на базе.
В 1950-е-1980-е гг. в школе № 209 (ныне ГБОУ гимназия № 209 «Павловская гимназия») работала пионерская дружина имени Зои Космодемьянской. Мама Зои Любовь Тимофеевна Космодемьянская часто приходила на встречу с учащимся школы 209. В современном кабинете № 234 функционировала музейная комната, посвящённая Зое Космодемьянской.

Опубликовано в Новости

19 ноября в музее истории гимназии прошли традиционные поэтические чтения «Голоса».
Учащиеся прочитали поэтические произведения преподавателей и студентов Института живого слова, который открылся в стенах бывшего Павловского института в ноябре 1918 г. Звучали стихотворения Николая Гумилёва, Анны Ахматовой, Николая Оцупа, Иннокентия Анненского.

Опубликовано в Новости музея

В рамках городского конкурса «Большая регата» команда 1Б класса «Павловские юнги» инициировала проект «Гимназия – наше место силы». Участники команды вдохновились посещениями городских музеев, где после выполнения заданий им открывалось «место силы».
История России и богатая история гимназии – это образовательный и воспитательный ресурс для наших учащихся, придающая им вдохновение и силу.
Первое место силы, которое посетили «Павловские юнги» – Петропавловская крепость. Руководитель музея Анастасия Александровна Захарова показала участникам команды основные достопримечательности крепости: Петровские ворота, Комендантский дом, Петропавловский собор, памятник Петру I, Ботный домик, тюрьма Трубецкого бастиона. Ровно в полдень ребята стали свидетелями пушечного выстрела – официального символа Санкт-Петербурга. У памятника Петру I первоклассники прочитали стихи, посвящённые городу на Неве. Наступающий год объявлен годом императора Петра I в России. Уходящий напомнил нам о роли его правнука императора Павла I – основателя Императорского военно-сиротского дома – предшественника Павловского института благородных девиц.
Вторым местом силы оказались дом и семья. «Павловские юнги» рассказали о своих семейных традициях и реликвиях. Также участники команды познакомились с семьями императоров, которые связаны с историей нашей гимназии: ребята рассмотрели портреты императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны в историческом актовом зале, узнали об их многочисленном семействе. Далее «Павловские юнги» познакомились с портретом семьи императора Николая I «Царскосельская карусель» на лестничной площадке третьего этажа. Первоклассники узнали, что именно при Николае I было построено здание Павловского института, в котором располагается современная гимназия № 209 «Павловская гимназия».

Опубликовано в Новости музея

20 ноября в гимназии прошли занятия по профориентации. Занятия провела выпускница Павловской гимназии, первый президент детского народа гимназии - Варвара Белокурова. В настоящее время Варвара учится на 4 курсе МГИМО (Москва) и изучает технологии публичной политики.

Варвара – руководитель Всероссийского проекта «Школа государственной службы». В рамках этого проекта Варвара рассказала ребятам о преимуществах государственной службы, о структуре и распределении ролей в данном направлении. Ребята узнали, что такое политические технологии, в каких вузах можно получить специальность политтехнолога. Варвара рассказала учащимся гимназии о платформе Россия - страна возможностей и предложила им принять участие в проекте «Школа госслужбы», куратором которого она является.

Ребята поблагодарили Варвару за замечательные, полезные занятия и попросили приехать ее снова с новыми проектами.

Опубликовано в Новости

В октябре прошла серия встреч Коммуникативного российско-американкого виртуального клуба
Очередная серия встреч КОММУНИКАТИВНОГО РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОГО ВИРТУАЛЬНОГО КЛУБА состоялась в октябре.
В настоящий момент участники завершают первый модуль программы внеурочной деятельности по данному направлению, в котором затрагиваются разные аспекты различий между организацией учебного процесса в российских и американских школах. Чтобы картина была полнее, мы решили разделить многочисленные вопросы о SLUH между участниками и по итогам беседы составить коллективный текст.
1. Сколько лет американские ученики учатся в школе? Каково деление на уровни обучения? Как называются эти уровни? Сколько длится обучение в начальной, средней и высшей школе?
«В американской школе дети в целом учатся 12 лет. В старшей школе (high school) есть деление на три уровня: seniors (17-19 лет), juniors (15-16), freshmen (14-15 лет). Seniors – это старшеклассники, отлично владеющие иностранными языками, juniors – среднее звено, а freshmen – это начальная ступень старшей школы, те, кто начали учиться совсем недавно и по-русски они знают только пару слов, поэтому мы в основном общаемся на английском языке, но на тему культурных различий между Россией и США».
2. Часто ли учителя используют групповой метод работы на уроках?
Отвечает Тимофей Бессонов: «Да, многие учителя используют групповой метод, ребята часто работают в группах по 2-3 человека. Про вопрос с играми меня не совсем верно поняли и рассказали в какие видеоигры они играют во время занятий».
3. Много ли учеников поступает после школы в вуз? Многие ли берут «a gap year»?
«Многие поступают в вуз, но также многие пропускают учебный год, работая волонтёрами или путешествуя, это время – хорошая возможность утвердиться в своём выборе профессионального пути».
4. Какие у вас есть школьные традиции, праздники?
«В SLUH много традиций и праздников, в том числе религиозных. Особенно значимы для них подготовка к Пасхе и Рождеству. Также в SLUH проводятся мероприятия, которых нет в российских школах. Например, «Балл для мам», когда выпускники готовят праздничное событие с классическими танцами, куда приглашают своих родителей».
5. Как вы отмечаете первое сентября? Дарите ли учителям цветы? Устраиваете ли линейки?
«Ребята не празднуют 1 сентября и начинают занятия примерно в конце, августа, соответственно всей атрибутики праздника у них тоже нет. В США нет общенационального дня начала школьных занятий, в прессе в этот день нет репортажей о первом звонке и т.п. Каждый штат устанавливает свои даты начала и окончания учебного года. Есть места, где учиться начинают в середине августа, в других идут в школу идут в сентябре. Атмосфера начала учёбы создаётся коммерчески: начинаются акции и распродажи с тематикой Back to school «Назад в школу». В США нет торжественных линеек, дети просто добираются в школу и идут на занятия, с родителями или без. Цветы приносить тоже не принято».
6. Как устроено питание в вашей школе? Есть ли столовая? Вы покупаете еду в школе или берёте с собой?
«Школьные обеды можно приносить из дома, а можно покупать в школьном кафетерии по карте. Если приносить из дома, то всё обычно кладется в специальный ланчбокс».
7. Какие системы оценивания учеников есть в вашей школе?
Отвечает София Алькасем: «Мы рассказали про российскую систему оценок в школе, а ребята SLUH про американскую. Мы узнали, что у них пятибалльная система оценивания.
В США оценки обозначаются не цифрами, а буквами, и их, как и у нас, – пять: А (отлично), В (хорошо), С (удовлетворительно), D (слабо) и F (неудовлетворительно). А соответствует нашей «5», B – «4», С и D – это «3», обе они являются проходным баллом, а вот F – это «2».
8. Какими видами спорта вы занимаетесь в вашей школе?
Отвечает Полина Доропей: «Actually, sport plays very important role in the USA. That’s why PE isn’t just one of the subjects at school. It’s one of the ways to become an athlete in a national team. So, every school has basketball court, baseball court and court for American football. Some schools also have a swimming pool. As for the kinds of sports, there is basketball, volleyball, lacross and so on».
9. Как проходят ваши уроки музыки? Можете ли вы научиться играть на музыкальном инструменте в школе? Обязаны ли вы петь в хоре?
«До определённого возраста каждый учащийся SLUH должен заниматься на уроках музыки и играть на каком-либо музыкальном инструменте (всегда предоставляется выбор). Петь в хоре не обязательно, но хор тоже является одной из опций. Также в SLUH имеется класс для создания электронной музыки, где за один урок на компьютерах возможно написать электронную композицию и загрузить её в интернет».
10. Как происходит деление на классы? Должны ли вы быть в классе с одними и теми же учениками на протяжении многих лет? Есть ли у вас классные руководители?
Отвечает Элен Варданян: «Самое интересное отличие от наших школ в том, что американские ученики не учатся в одном классе на протяжении всех 12 лет. В зависимости от разных модульных направленностей и профильного обучения ребята каждый год учатся в разных группах и в течение года прикрепляются к разным классам. Из сходств я могу назвать то, что домашние задания могут быть как очень большими, так и очень маленькими, как и у нас. Подготовка домашнего задания может длится от четырёх минут до четырёх часов».
11. Как вы добираетесь до школы? Пользуетесь ли общественным транспортом?
«Большинство учащихся SLUH добирается до школы на собственных автомобилях, поскольку живут либо в отдалённых районах Сент-Луиса, либо в пригородах».
12. Когда и сколько раз у вас школьные каникулы?
«Школьные каникулы у учащихся SLUH, как и у российских школьников проходят 4 раза в год. Самые длинные – в летний период (summer break), самые короткие – осенью (fall break), зимние приурочены к Рождеству (Christmas break) весенние – к Пасхе (Easter break)».
Несмотря на многие отличия, в главном российские и американские ученики сходятся: школа – это наиважнейший институт социализации, и без уважительного, толерантного отношения друг у другу ни индивидуального, ни общего развития. Ученики должны ценить образовательную среду и стараться впитывать от неё как можно больше полезного. А учителю, в свою очередь, необходимо грамотно организовывать учебный процесс, отводя достаточное пространство самостоятельной работе, развитию навыков поиска информации
Координатор и ведущий программы виртуального коммуникативного клуба,
учитель английского языка Антонина Александровна Мясникова.

Опубликовано в Новости

VI фестиваль СМОТРЕТЬ ОНЛ@ЙН 2021, организованный медиабригадой школьников Центрального района, проектной группой районного объединения ДЮОД «Круглый Стол ДМОО Центрального района», завершился 19 ноября.
ДЮОО «Память и дело», первичное отделение РДШ, представила видеоролик о здоровом образе жизни, подготовленный группой восьмиклассников под руководством учителя физкультуры Юлии Романовны Абрамовой.
О здоровом образе жизни можно говорить со знаком "-", например, предупреждая об опасности вредных привычек. Но эффективнее и целительнее говорить со знаком "+", напоминая о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье. Своим роликом юные спортсмены из ГБОУ гимназии № 209 «Павловская гимназия» показали, как радостно и интересно заниматься спортом, сохраняя здоровье, причём, делать это сообща.
СМОТРИТЕ наш видеоролик и РАДУЙТЕСЬ вместе с его создателями: 

https://vk.com/pamyatidelo?z=video-133320449_456239809%2Ff4048856efb7c2238c%2Fpl_wall_-133320449

Спортивная коллегия большого (гимназического) совета Павловских коллегий.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 3