Знаменитые выпускники
Пятница, 28 декабря 2012 15:33

Знаменитые выпускники

Автор

 zv_5Лидия Алексеевна Чурилова (Чарская)

(19 января 1875, Санкт-Петербург, Российская империя – 18 марта 1937, Ленинград, СССР) – русская писательница, актриса.

Семь лет (1886 – 1893) Лидия провела в Павловском институте (ныне – гимназия № 209), впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. В 1901 г. она пишет повесть «Записки маленькой гимназистки», основанную на её школьных дневниках. Книга была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» под сценическим псевдонимом начинающей писательницы – Л. Чарская (от «чары», «очарование»). «Записки маленькой гимназистки» принесли Чарской необычайный успех у детей, особенно школьниц.

 Игуменья Таисия Леушинская zv_3

(5 октября 1842 года, Санкт – Петербург, Российская империя – 2 января 1915 года, там же) – настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного женского монастыря. В 1860 году закончила Павловский институт, где она обнаружила своё духовное призвание. Вся последующая жизнь Матушки Таисии была связана с Леушино. «Укрепившись верой, я твёрдо решилась все терпеть и трудиться для пользы святой обители, хотя бы и умереть пришлось для сего, но самовольно не оставлять обители», – писала она в своих «Келейных записках».

 

  Ксения Владимировна Ползикова-Рубец

 (1889-1949). Преподаватель, экскурсовод. В 1906 году окончила Павловский институт

До войны Ксения Владимировна одновременно с преподаванием в Первой Образцовой школе Октябрьского района Ленинграда (ныне 2-я Санкт-Петербургская гимназия) занималась разработкой экскурсионных программ по Ленинграду, работала со школьниками в Эрмитаже.
Сейчас во всех петербургских школах есть учебный предмет – история и культура Санкт-Петербурга. В те времена это было совершенно новым направлением работы с детьми.
 С 1 мая 1922 года К. В. Ползикова-Рубец стала руководителем Центральной станции гуманитарных экскурсий для школьников, которая находилась в Аничковом дворце. Ксения Владимировна автор нескольких книг о Ленинграде.
Сохранились её дневники о подвиге блокадной школы, в центре её книги дети, учителя. Книга вышла тиражом 75 000 экземпляров, один из которых хранится в библиотеке 2-й Санкт-Петербургской гимназии.

  Мария Вега (настоящее имя Мария Николаевна Волынцева)

(15 июня 1898, Санкт-Петербург – 27 января 1980, Ленинград) – поэтесса, автор известной эмигрантской песни «Институтка» («Ведь я институтка, я дочь камергера, / Я чёрная моль, я летучая мышь»). Выпускница павловского института 1912 года.

Родилась в интеллигентной семье в Санкт-Петербурге, её крёстной матерью стала великая русская драматическая актриса, выступавшая на сцене Александринского театра М.Г. Савина.

Уже после её смерти хранительница архива Марии Веги, поэтесса Светлана Соложенкина подготовила к печати её собрание стихотворений, куда также вошли и переводы, сделанные её мужем Михаилом Лангом.

Можно сделать вывод, что стихов Мария Вега сочинила немало. Песня на её стихи не просто известна, но и является одной из самых популярных вот уже на протяжении многих десятилетий. Это песня «Институтка». Кто положил стихотворение на музыку – неизвестно. Как и всякая полюбившаяся в народе песня, она дополнилась разными вариациями – новыми куплетами, выпавшими и измененными словами. В результате известно несколько вариантов песни. 

 Татьяна Михайловна Вечесловаzv_4

(25 февраля 1910 года, Петербург – 11 июня 1991 года, там же) – прима-балерина Мариинского театра, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1939), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).

В 1918 году будущая балерина поступила в 48 единую трудовую школу (бывший Павловский институт), где её любимым предметом была ритмика. На одном их концертов, проходивших в институте, на нее обратил внимание министр просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, после чего мама решила отдать девочку в балетное училище.

 

 

 Артур Николаевич Чилингаров zv_1

(25 сентября 1939, Ленинград) – известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог. Доктор географических наук. Имеет звания Героя Советского Союза (за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм) и Героя Российской Федерации (за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции). Окончил школу № 209 в 1957 году.

 Александр Яковлевич Розенбаумzv_2

(13 сентября 1951, Ленинград, СССР) – советский и российский aвтор-исполнитель, певец, композитор, поэт, актёр, писатель, Заслуженный артист РФ (1996), Народный артист РФ (2001).

Семья Розенбаумов жила в доме № 102 на Невском проспекте. В 1966 году закончил гимназию, тогда школу № 209, где учились его родители, потом – дочь.

 

 

 

 

 

Прочитано 13589 раз Последнее изменение Четверг, 22 августа 2019 17:53
Другие материалы в этой категории: « Наши достижения Библиотека »