Notice: Trying to get property of non-object in /home/a/admingwx/gym209spb/public_html/templates/forte/vertex/parameters.php on line 49
Понедельник, 16 октября 2017 11:30

17 октября 1842 г. - день рождения выпускницы Павловского института Марии Солоповой (игуменьи Таисии Леушинской)

Е.В. Петрусенко. Игуменья Таисия Леушинская. 2015 г. Е.В. Петрусенко. Игуменья Таисия Леушинская. 2015 г.

ИГУМЕНЬЯ ТАИСИЯ ЛЕУШИНСКАЯ
5 (17) ОКТЯБРЯ 1842 – 2 (15) ЯНВАРЯ 1915

Настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря игуменья Таисия (в миру – Мария Васильевна Солопова) родилась в Санкт-Петербурге в 1842 г. в дворянской семье. Её мать состояла в родстве с А.С. Пушкиным.
М.В. Солопова получила блестящее образование, окончив в 1860 г. Павловский институт благородных девиц. Здесь обнаружились её незаурядные способности и духовное призвание. В годы учёбы произошло событие, которое изменило всю жизнь Марии Солоповой. В чудесном сне она увидела Святую Троицу. Это видение она восприняла как призвание к монашескому пути.
Распродав имение, Мария в 1861 г. поступила послушницей в Тихвинский Введенский монастырь, где провела почти 10 лет. 13 мая 1870 г. во Введенском соборе она была пострижена в монашество с именем Аркадия. В 1872 г. перешла в Покровский Зверин монастырь в Новгороде, где 6 лет исполняла послушание регента. В 1878 г. инокиню Аркадию перевели в Знаменский Званский Державин монастырь на Волхове в 70 верстах от Новгорода на должность казначеи. В этой обители 10 мая 1879 г. её постригли в мантию с именем Таисия. 4 февраля 1881 г. Таисию вызвали в Санкт-Петербург для получения указа митрополита Исидора о назначении настоятельницей Леушинской общины. Уже через 4 года община стала монастырём, а матушка получила сан игуменьи. Её трудами Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь вскоре достиг необычайного духовного расцвета. В нём были воздвигнуты два каменных собора, открыты духовные школы, основаны иконописная и золотошвейная мастерские. Всего в монастыре накануне революции подвизалось почти 700 насельниц. В Санкт-Петербурге, Череповце и Рыбинске были устроены подворья.
С начала 1890-х гг. игуменья Таисия во всех трудах руководствовалась советами отца Иоанна Кронштадтского. По его благословению матушка трудилась над учреждением новых обителей и возобновлением упразднённых. Её трудами были устроены монастыри Иоанно-Богословский Сурский, Благовещенский Воронцовский в Псковской губернии, древний Ферапонтов монастырь со знаменитыми фресками Дионисия, Парфёновский Богородицкий близ Череповца, Антониево-Черноезерский на Шексне, Троицкий Синезерский близ Устюжны и другие.
Игуменья Таисия - автор духовных книг. Её перу принадлежат «Письма к новоначальной инокине», «Духовные стихотворения», исследование об Иоанне Богослове. Записанные ею «Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским», а также переписка с ним стали драгоценным памятником их духовной дружбы. Матушка обладала уникальным поэтическим даром и оставила богатое поэтическое наследие. Её стихи регулярно печатались в духовных журналах, опубликованы отдельными книгами.
Игуменья Таисия завершила свой земной путь 2 (15) января 1915 г. в Леушинском монастыре, где и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери. В советское время монастырь оказался на дне Рыбинского водохранилища.
Память о матушке жива. В Санкт-Петербурге её хранят служители и прихожане храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья (настоятель протоиерей Геннадий Беловолов), основанного игуменьей Таисией. Помним её и мы: когда-то девочкой-подростком будущая игуменья Таисия ходила по коридорам нынешней гимназии № 209. 12 декабря 2012 г. в Калининграде и 15 января 2013 г. в Санкт-Петербурге имя игуменьи Таисии было занесено в Памятные Листы Золотой Книги Санкт-Петербурга. В церемониях принимали участие сотрудники и учащиеся гимназии. 25 ноября 2015 г. в конференц-зале состялось открытие портрета игуменьи Таисии  подарок художницы Е.В. Петрусенко.

Прочитано 17681 раз